doremi.tw


精選泛英網址
第二網址 廣告連絡 首頁

大台北樂器行 樂器店 兒童樂隊 給孩子自信
出處: 自由時報專訪 2007年11月9日

由於經費受限,台東縣以兒童樂隊為發展特色的國小少的可憐,其實,兒童樂隊包含打擊、吹奏等多種樂器,提供小朋友在學習上更多元的選擇,也能建立孩童的自信心,值得推廣。

擔任賓朗、豐年、三和國小兒童樂隊的指導老師郭師豪說,五育並重喊了這麼多年,但實際上大家還是最重視學業成績;台灣音樂教育最大的問題,就是兒童樂隊、直笛隊等未編入正規音樂課程,大多淪為運動會、活動表演項目之一,十分可惜。

他說,以美國為例,小學開設合奏課,小朋友有機會學習不同樂器,再合在一起練習;有些孩童在課業上表現平平,但卻在音樂領域表現突出,音樂帶給他們更多自信心。

在大學時代唸音樂、參與軍樂隊十一年的郭師豪,自民國九十年起開始擔任國小兒童樂隊指揮,他無奈的指出,音樂應該帶給大家快樂,長久以來卻被貴族化、專業化,音樂應該普及在生活中,兒童樂隊就值得從小推廣。

以賓朗國小為例,兒童樂隊成員沒有隊服,比賽時只能以制服外加上向老師借穿的原住民背心,也欠缺較貴的定音鼓,但卻堅持走下去。校長羅鑾妹表示,有熱心的老師願意引導、學生參與興致高,小朋友的成就感與快樂真的看得到。

郭師豪說,兒童樂隊看似要購買各種樂器,成本較高,其實直笛隊的低音笛也不便宜,兒童樂隊因為有各種樂器,能引領孩子快樂成長,不會打鼓的可嘗試吹奏,吹不好笛子的可以試打鼓,增加更多學習選擇。